8月の大分稽古の折、「 塩湯」に連れて行っていただきました。

お湯の横には海鮮を安く食べさせてくれるお店が併設されていて。

 

伊勢海老アワビ、などなどいっぱいいただきました!

さて、右側のこれ、な~んだ? → → → → ↓↓↓

 
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ぱっちん海老」。

塩茹でしただけ。

美味!!! 美味い!!!

海老とカニのうまみを凝縮して濃くしたような味。

正式名称は、 「ウチワエビ」だそうです。

 

甲羅の真ん中を「パチンッ」と割って食べるので「ぱっちん海老」かと思ったら、

そうではなく、いつも元気よくバタバタと跳ね回っているからだそうで。

 

パッチン芸人のポール牧さんも食べたことがあるかしらん?

と今は亡き芸人を想いつつ。。。(なんじゃそりゃ??)

 

追・車だったので、お酒を飲めなかったのが「非常に」悔やまれます(涙・・・笑・・・)。