8月の大分稽古の折、「 塩湯」に連れて行っていただきました。
お湯の横には海鮮を安く食べさせてくれるお店が併設されていて。
さて、右側のこれ、な~んだ? → → → → ↓↓↓
「ぱっちん海老」。
塩茹でしただけ。
美味!!! 美味い!!!
海老とカニのうまみを凝縮して濃くしたような味。
正式名称は、 「ウチワエビ」だそうです。
甲羅の真ん中を「パチンッ」と割って食べるので「ぱっちん海老」かと思ったら、
そうではなく、いつも元気よくバタバタと跳ね回っているからだそうで。
パッチン芸人のポール牧さんも食べたことがあるかしらん?
と今は亡き芸人を想いつつ。。。(なんじゃそりゃ??)
追・車だったので、お酒を飲めなかったのが「非常に」悔やまれます(涙・・・笑・・・)。
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